Проведение повторной экспертизы, в том числе судебной

Телефон для связи: 8(4712)746-806

В проведенных первичных строительных экспертизах не исключаются и ошибки. Происходят они по разным причинам. Доказываются неправильно проведенные изыскания в арбитражных судах. Решения о недостаточности данных для вынесения «приговора» и назначении новых исследований принимается судьей.

Причины проведения повторной строительной экспертизы

Случаев, когда непреднамеренно или по незаконному договору, в отчете проведенной строительной экспертизы содержатся ошибки предостаточно. Причинами этого могут стать:

  • некомпетентность эксперта;
  • подтасовка фактов;
  • существенные изменения строительных нормативов;
  • устаревшие данные в техдокументации на объект;
  • не внесение конструкционных изменений в БТИ;
  • договоренности между клиентом и экспертом(или на основании определения суда, если экспертиза судебная).

Вышеперечисленные ситуации случаются не сплошь и рядом, но довольно часто. В таких случаях разрешить проблему сможет только независимая, компетентная оценка техсостояния объекта.

Процедура повторной строительной экспертизы

Обнаружение в экспертном отчете недоработок вынуждает заказчика вернуть его на корректировку. Специалисты исправляют ошибки, и клиент может продолжать строительные работы. При неточностях, допущенных в документах, ответственность лежит на заказчике. В этом случае он должен исправить недочеты, предоставить правильные данные в экспертные бюро. Специалисты анализируют новую информацию. Принимают решение о втором техобследовании в полном, частичном объеме.

Назначить повторную экспертизу, при недостаточности данных для вынесения решения, может и арбитражный суд. В этом случает проводится техобследование компетентным специалистом, бюро в полном объеме:

  • Разработка ТЗ (техзадания).
  • Заключение договора с независимым экспертом, компанией.
  • Анализ техдокументации.
  • Визуальный осмотр экспертом, группой специалистов.
  • Детальная экспертиза.
  • Обработка полученных данных с составлением компетентного отчета.

Для получения достоверной информации важную роль играют указанные в технических документах на объект параметры. Отражение в официальных бумагах технологических процессов выполненных за прошедший эксплуатационный период. Следует проверить в этом направлении первичную документацию от разработки проекта до первых конструкционных изменений, если они проводились.

Непреднамеренные ошибки, приводящие к повторной экспертизе

Нередко огрехи допускаются при внесении новых данных в БТИ. Выданные ими документы могут содержать ошибки, которые окажут существенное влияние на достоверность строительной экспертизы.

Грешат и владельцы зданий, сооружений. Чтобы съекономить, выполняют ремонты с изменением конструкции без проекта. В последствии данные о таких изменениях теряются. В итоге первичная строительная экспертиза не соответствует действительности.

При необходимости повторных исследований техсостояния сооружения, здания следует восстановить информацию об объекте с момента его закладки. Выбрать независимого компетентного эксперта или компанию. Предоставить специалисту наиболее полный объем технической документации по исследуемому объекту.

судебная экспертиза, повторная в суде, дополнительная

Заказать звонок