Независимая строительная экспертиза в Орле

Для связи 8-800-201-16-39

Строительная экспертиза необходима для проверки уже завершенной стройки. В ходе проверки строительной деятельности проводится анализ документации проекта застройки, а также инструментальный анализ. По результатам их сравнения выдается экспертное заключение. В нем подробно описываются выявленные отклонения, дефекты и недочеты, прилагаются фотографии обнаруженных дефектов.

Задачи строительной экспертизы

Экспертиза построенных объектов проводится в следующих случаях:

после пожара, затопления или иного способа разрушения строительства, с целью определения размера понесенного ущерба;

при необходимости определить процент износа здания или несущих конструкций, инженерных систем;

при внесении изменений в несущие конструкции, с целью определения степени безопасности;

контроль качества материалов, использованных во время строительства.

Проведение строительной экспертизы в Орле при необходимости планируется и в иных случаях. Оснований для проведения таких исследований может быть много. Нормативного акта, содержащего все основания, нет. Каждый случай строго индивидуален.

Проведение строительной экспертизы

Экспертиза возведенных сооружений подразделяется на судебную и несудебную. Судебная строительная экспертиза назначается судом во время соответствующего разбирательства для выявления нарушений, допущенных в процессе строительства.

Порядок строительной экспертизы в Орле определяется целями, ради которых она проводится. Осуществляется анализ проектной документации и иных имеющихся документов. Отдельно, независимо от документов, проводится исследование материалов и технологий, примененных во время стройки.

Полученные результаты обоих исследований подлежат сравнению. В идеале они должны соответствовать. Данный анализ позволяет выявить, на какой стадии строительства возникли нарушения, в чем именно обнаружено несоответствие документации и самой постройки.

Все выявленные факты вносятся в протокол проведения строительной экспертизы, и на основании него выносится экспертное заключение.

Заключение несудебной строительной экспертизы в дальнейшем может стать поводом для инициации судебного процесса и возбуждения уголовного дела. В таком случае суд может потребовать проведения повторной строительной экспертизы, которая уже будет являться судебной.

Методы проведения экспертизы строительства

Строительная экспертиза может проводиться и частично. Например, требуется проверка законности проектной и прочей документации. В таком случае оценка результатов строительства не проводится и сравнительный анализ не требуется. Заключение строительной экспертизы будет содержать строго документальные нарушения и несоответствия.

 

Второй вариант частичной строительной экспертизы — исследование результатов строительства, использованных материалов, законности возведения и возможных изменений в несущих и инженерных конструкциях. В этом случае исследование документации может потребоваться при выявлении грубейших нарушений технологии строительства.

 

Потребовать строительной экспертизы может любой участник сделки при подозрении на несоответствии законности и нормативным документам. Подается соответствующий запрос в компанию, проводящую данные экспертизы и обладающую необходимой лицензией на проведение исследований.

 

В противном случае при необходимости в дальнейшем использовать данные экспертного заключения в суде, они могут быть признаны нелегитимными из-за отсутствия у эксперта соответствующих разрешений и законных прав на проведение подобных действий.

Заказать звонок