Оспаривание кадастровой стоимости

Телефон для связи 8(4712)746-806

Согласно действующим законам кадастровая стоимость объектов недвижимости, в том числе и участков земли, приравнивается к их рыночной цене. Процедура их оценки в массовом порядке проводится не менее одного раза в 5 лет специалистами госорганов. Зачастую кадастровая стоимость весьма отличается от реальной цены объекта – она может быть завышена или занижена.

Что делать

Чем это грозит владельцу земли? Напомним, что кадастровая стоимость употребляется в качестве базы для расчета имущественного налога, вычисления арендной платы, а также при расчете для выкупа земельных участков. Соответственно, если кадастровая стоимость завышена, собственник будет платить увеличенный налог за свой участок, а арендатор – переплачивать за аренду.

Данные о расчете стоимости конкретного участка имеются на сайте Росреестра – там выложены отчеты специалистов об определении кадастровой цены объектов. Кроем того, имеется возможность сделать запрос заказчику работ по государственной оценке – это орган, который принял решение о проведении этой процедуры. При сомнении в правильности установления кадастровой цены земельного участка собственник вправе ее оспорить.

Подзаконные акты

Процедура проведения споров относительно кадастровой оценки недвижимости определяется статьей 24.18 №135-ФЗ от 29.07.1998, статьей 22 №273-ФЗ от 0.07.2015, а также статьей 246, ч.2 КАС.

Заявители

Инициировать разбирательство по поводу оспаривания кадастровой оценки имеют право:

физические лица;
ИП;
юридические лица;
учреждения федеральной государственной власти;
органы местного самоуправления.

Причем все вышеперечисленные категории лиц не обязательно должны быть собственниками объекта, в отношении которого идет спор – подавать заявления об опротестовании кадастровой стоимости могут те, для кого итоговые данные оценки напрямую касаются их прав и обязанностей. К примеру, это могут быть те, кто арендует или использует земельные участки.

Как делать

Инициировать опротестование кадастровой стоимости участка земли можно путем обращения в Росреестр и в порядке судопроизводства. Причем физические лица могут напрямую подать заявление в суд, а для компаний стадия досудебного урегулирования вопроса является обязательной.

При территориальных подразделениях Росреестра созданы специальные комиссии, занимающиеся рассмотрением этого вопроса. В Курске и в области нужно обращаться в комиссию, созданную при филиале ФГБУ «ФКП Росреестра» по Курской области.

Основания для приема заявлений таковы:

сведения о кадастровой стоимости недвижимого объекта ненадежны;
параллельно с расчетом кадастровой стоимости земли установлена ее продажная цена.

Заявитель должен принести такие документы:

заполненный бланк заявления;
выписку из ЕГРП (другое название – кадастровая справка) с информацией об оспариваемой стоимости;
копию документа, подтверждающего право владения или обладания земельным участком – нотариальное заверение обязательно;
подтверждение, что основание для пересмотра кадастровой стоимости существует:
основание №1 – это документация, свидетельствующая о том, текущая кадастровая стоимость определена неверно;
основание №2 – это отчет об установлении рыночной стоимости плюс экспертиза СРО по нему.
для юридических лиц – документы, доказывающие прохождение досудебного порядка споров по кадастровой стоимости земельного участка.

Примечания

Если заявление подается не собственником участка, то нужен документ, удостоверяющий право распоряжения объектом – например, договор аренды, постановление или решение муниципального органа о выделении земельного участка, о передаче в распоряжение, свидетельство о пользовании участком и т.п.

Доказательством недостоверности расчета кадастровой стоимости земельного надела могут быть документы, свидетельствующие, что исходные данные были неверными. В основном это вид использования участка земли и удельный показатель его кадастровой стоимости. Это касается и технических ошибок при расчете – например, неверного переноса данных из отчетов об оценке в базу кадастра.

Отчет о рыночной оценке стоимости земельного участка подается на бумажном носителе и в электронном виде.

Рассмотрение

Заявление подается в период с момента внесения последней информации о кадастровой стоимости земли в ЕГРН и до даты произведения очередной оценки - согласно законодательству, это пятилетний период. Позже этого срока заявления принято не будет.

Документы находятся на рассмотрении в комиссии в срок до 30 дней со времени принятия документов. По итогам работы комиссия решает либо пересмотреть кадастровую стоимость земли либо отклонить заявление. После этого заявитель вправе оспорить решение комиссии по суду.
Статистика

Сформировавшаяся за время работы комиссии при Курском подразделении Росреестра статистика показывает, что большая часть заявлений на тему пересмотра кадастровой стоимости, которые были поданы по установлению рыночной стоимости, удовлетворяется. Лишь около 10% заявлений отклоняется на основании того, что отчет об определении рыночной оценки не соответствует требованиям закона.

Что касается споров по причине недостоверности расчета кадастровой стоимости, то здесь ситуация обратная – удовлетворяется лишь малая часть заявлений.

Заказать звонок

ОТЗЫВЫ И СЕРТИФИКАТЫ

Вопросы экспертам

Текст вопроса
Замер фасада

Мне нужно сделать экспертизу фасада, но нет проекта.

Можно ли произвести замер фасада здания без проекта?

Пожарный разрыв

Какой минимальный пожарный разрыв между зданиями и можно ли его сократить, если да, то какие мероприятия нужно провести?

Признание права собственности на самовольную постройку

Какие критерии для признания дома соответствующим всем нормам и какие вопросы нужно поставить?

Признание дома блокированным

Какие для этого критерии?

Несущая стена

Возможно ли в несущей стене многоэтажного дома ( 9 этажей ), сделать проем под межкомнатную дверь, если нет то по какой причине?