Нормы температуры в жилой квартире

Статья: 

Нормы температуры в жилой квартире.

Многие люди сталкиваются с проблемой подорожания «коммуналки». Однако уровень коммунальных услуг часто далеко не идеален. Не очень приятная ситуация возникает, когда у людей выключают отопление. Управляющая компания при этом ,часто работает не очень качественно. Рассмотрим нормы температуры в жилых помещениях.

Пожелания людей ,проживающих в квартирах, различны. Одни любят чтобы было попрохладнее , другие любят ходит по дому в легкой одежде. Однако нужно владеть информацией, какой температурный режим должен быть в нашем доме исходя из законов.

Температурная норма в жилой квартире прописана в ГОСТ Р 51617-2000. Жилищно-коммунальные услуги.Общие технические условия.

«Санитарными нормами и правилами» установлены нормы санитарного типа. При отклонении любого типа подразумевается не комфортность микроклимата. При этом климат сочетает несколько факторов, которые формируют значение тепла в квартире:

-  тепмпературный режим поверхности;

- температурный режим воздуха;

- относительная влажность воздуха;

- тепловое облучение;

- скорость движения воздуха;

- уровень теплообмена.

Нормы температуры воздуха определены множеством законодательных актов в виде СанПин 2.1.2.2645-10, согласно которому, температура воздуха в квартире в теплое время должна быть не ниже 20С,а в холодное время не ниже 18 С.

Разные объекты имеют свои особые параметры, поскольку обеспечение теплом должно осуществляться согласно с их особенностями.

Температурные нормы в отопительный период  в зависимости от характера комнат.

Помещение

Оптимальный режим

Допустимые значения

коридор

20-22

18-24

кухня

19-21

20-24

гостиная

20-22

18-24

спальня

20-22

18-24

детская

20-22

18-24

рабочий кабинет

20-22

18-24

туалет

19-21

18-26

ванная комната

24-26

18-26

 

Важным моментом является то, что разница в тепле между комнатами в жилой квартире не должна быть больше четырех градусов .

Перепад температур между внутренним режимом комнат и внешней поверхностью квартиры не должен быть больше четырех градусов Цельсия, согласно СНиП 23-02-2003. За этими данными обязана следить управляющая компания и в случае чего должна утеплить стены для соответствии нормам.

Также согласно СНиП установлена определенная температура пола в жилой квартире, которая должна быть не ниже 18 градусов Цельсия. Причем ,пол с подогревом имеет цифру в 26 градусов, если при этом люди постоянно находятся в квартире.

Существует ряд факторов , которые влияют на температуру в квартире:

- время года;

- теплоизоляция;

- застекленность;

- состояние батарей;

- наличие сквозняков.

На температуру  будут влиять все вышеперечисленные факторы, а коммунальные службы должны поддерживать оптимальную температуру.

Можно замерить тепло в жилом помещении, но для этого необходимо знать, что есть ряд условий:

- в солнечную погоду замер не проводится;

- перед проведение замера тепла необходим замер герметичности, для определения состояния теплоснабжения;

- замеры проводятся как минимум в двух комнатах( исключение однокомнатная квартира с окном, которое занимает 30% площади стены).

Замеры необходимо проводить в диапазонах 0,6-1 м над полом и 0,5 м от наружных стен.

Если Вы установили, что показатели тепла неправильные, то необходио вызвать «аварийку». Специалисты аварийной службы составят документ, содержащий все показатели замеров. При этом вышеизложенный документ должен содержать подписи всех членов комиссии и в виде двух экземпляров.

Также можно осуществить замер горячей воды-теплоносителя. Он осуществляется термометром в стакан с горячей водой.

При определении параметров показателей центрального отопления следует учесть ряд правил. Пример: для нижнего центрального подвода к батарее берутся показатели согласно климатических условий:

- окружающая среда +6-вход +55С, а возврат +40 С;

- окружающая среда 0С-вход +66С, а возврат 49 С;

- окружающая среда -5С-вход +77С, а возврат +55С.

Что касается двухтрубной системы , то она имеет пониженные параметры.

Существуют два способа:

- используется электрический измеритель, который крепиться на батарее термопаровым методом;

- термометр фиксируется на радиатор, а полученному показателю прибавляют 1 градус.

При замере горячей воды берут градусник спиртового типа, который помещают в стакан с водой из под крана. При этом вода должна соответствовать показателям +64-76 градусов Цельсия. Если показатели превышают допустимое значение, то сумма за коммунальный платеж будет увеличена.

Если отклонения не большие , то тяжело будет привлечь к ответственности коммунальную службу, но если нарушения большие, то обратиться можно в судебные инстанции путем заявления.

Если температура ниже нормы, то следует обратиться в аварийную службу, либо написать жалобу руководителю управляющей компании. Жалоба обязана быть рассмотрена в срок 30 дней. Если жалоба не даст результата, то можно обратиться в Роспотребнадзор.

Нередко люди сталкиваются с проблемой промерзания стен. С такой проблемой необходимо обращаться в управляющую компанию, которая должна устранить проблемные места.

Существует несколько способов регулировки температуры в квартире:

- установить терморегулятор на радиаторе;

- закрывать кран перед батареей;

- поставить рекуператор воздуха.

Учеными доказано, что мужчинам требуются более низкие температурные показатели, чем женскому полу. Показатели температуры очень важно соблюдать в квартирах, где живут дети, потому что, они не в состоянии регулировать свою температуру. Именно по этому норма для детей должна быть стабильной 22 градуса по Цельсию.

В настоящее время в мире существует множество техники, которая позволяет создать и поддерживать комфортабельные условия в жилых квартирах.

 

Изображение: 

Заказать звонок

Вопросы экспертам

Текст вопроса
Замер фасада

Мне нужно сделать экспертизу фасада, но нет проекта.

Можно ли произвести замер фасада здания без проекта?

Пожарный разрыв

Какой минимальный пожарный разрыв между зданиями и можно ли его сократить, если да, то какие мероприятия нужно провести?

Признание права собственности на самовольную постройку

Какие критерии для признания дома соответствующим всем нормам и какие вопросы нужно поставить?

Признание дома блокированным

Какие для этого критерии?

Несущая стена

Возможно ли в несущей стене многоэтажного дома ( 9 этажей ), сделать проем под межкомнатную дверь, если нет то по какой причине?