Межевание земельного участка в Курске

Телефон для связи: 8(4712)746-806

Межевание земельного участка – это целый комплекс инженерно-геодезических работ, позволяющий установить границы и закрепить их на местности. Сегодня межевание выполняется добровольно, и закон не обязывает человека делать его, но стоит учитывать то, что распоряжаться землей можно только при наличии кадастрового номера и установленных границ.

Зачем нужно межевание земельного участка?

Произвести межевание и получить межевой план надо для того что бы: точно обозначить и закрепить границы земельного участка; определить фактическое расположение; определить площадь.

Только после проведения межевания, возможно, зарегистрировать право собственности на свой участок земли и определить его координаты в натуре. При этом собственник получает юридически оформленную документацию, без которой не обойтись при необходимости оформить дом вправо собственности, продаже или аренде земельного участка. Во многих случаях межевание является просто необходимой процедурой. Оно позволяет установить фактическую площадь участка земли и четкие границы со смежной территорией. В дальнейшем, при нарушении этих границ соседями, можно будет подавать в суд, ведь кадастровый паспорт является неопровержимым доказательством.

Кто делает межевание?

Такие работы осуществляет кадастровый инженер. При выборе кадастровой компании стоит обратить внимание на ее репутацию, ведь именно от квалификации и грамотности специалиста зависит правильность выполнения геодезических и кадастровых работ. Для начала специалистом проводится визуальный осмотр территории и тщательный анализ имеющихся данных. Для этого владельцу земельного участка необходимо предоставить следующие документы:

  • свидетельство, подтверждающее право собственности на земельный участок (при его наличии);
  • оригинал и копию паспорта гражданина РФ;
  • согласие на обработку персональных данных;
  • иные документы, которые необходимы в каждом случае отдельно.

При этом часто работы проводятся и без муниципального разрешения, но, если рядом с участком проложены различные инженерные коммуникации, без соответствующего документа не обойтись. Для зарисовки точного плана участок замеряется, что позволяет точно определить его границы. При этой процедуре должны присутствовать соседи смежных участков, что позволить в дальнейшем избежать споров о точных границах. Полученные данные переносят на план. При этом границы земельного участка должны быть согласованы не только с соседями, но и муниципальной властью. Если кто-то из владельцев смежных участков не согласен с границами, то кадастровым инженером предпринимаются действия необходимые для устранения разногласий. Один из способов решения земельных споров это: проведение судебной экспертизы. Такая экспертиза позволяет исключить факты наложения границ одного участка земли на другой, или его смещение. Проводится она при помощи геодезического и документального способа. При этом тщательно изучаются имеющиеся данные о выделении земельных участков и проводятся замеры с помощью специального геодезического оборудования. Экспертное решение является неопровержимым доказательством при судебных спорах. Если расположение границ земельного участка необходимо будет оспаривать в суде, то он будет опираться именно на заключение земельного эксперта.

Как выбрать кадастрового инженера?

Сегодня существует много частных и государственных компаний, осуществляющих работы по межеванию земельного участка. При выборе надо обратить внимание на наличие соответствующей лицензии на такие работы. Также стоит узнать квалификацию кадастрового инженера, занимающегося выполнением геодезических и кадастровых работ. Кадастровый инженер обязан иметь квалификационный аттестат, страховку гражданской ответственности, а так же быть членом саморегулируемой организации (СРО). Данные сведения можно проверить в реестре кадастровых инженеров (https://rosreestr.ru/wps/portal/ais_rki).

При необходимости сделать межевание земельного участка или провести судебную экспертизу для решения земельных и имущественных споров, можно обратиться в нашу компанию. У нас есть большой опыт в решении особо сложных и спорных вопросов. Оплата наших услуг рассчитывается индивидуально для каждого заказчика и зависит от сложности и объемов работ.

Межевание земельного участка в Курске
Регионы проведения: 
Тематика экспертиз: 

Заказать звонок

ОТЗЫВЫ И СЕРТИФИКАТЫ

Вопросы экспертам

Текст вопроса
Замер фасада

Мне нужно сделать экспертизу фасада, но нет проекта.

Можно ли произвести замер фасада здания без проекта?

Пожарный разрыв

Какой минимальный пожарный разрыв между зданиями и можно ли его сократить, если да, то какие мероприятия нужно провести?

Признание права собственности на самовольную постройку

Какие критерии для признания дома соответствующим всем нормам и какие вопросы нужно поставить?

Признание дома блокированным

Какие для этого критерии?

Несущая стена

Возможно ли в несущей стене многоэтажного дома ( 9 этажей ), сделать проем под межкомнатную дверь, если нет то по какой причине?