Из чего строили дома в нашем государстве?

Статья: 

Топор был важным инструментом труда на Руси. В отличие от пилы, топор при работе, сминая волокна, как бы закупоривает торцы бревен. Пила же, при работе как бы вырывает волокна древесины. Гвозди при строительстве не использовались, потому что вокруг него древесина начинала гнить быстрее. Иногда использовали костыли из дерева, в современной стройке используется термин « шканты». Если углубится в историю,  то раньше у нас не было огромных источников камня.  Здания из камня начали появляться в Х веке и из него возводились наиболее значимые объекты ( церкви, кремль). В свою очередь, древесина была сильно распространена, так как, брус стоил дешевле в сравнении с камнем. Также транспортировка дерева была легка(по реке). Климат нашей страны, в северных регионах всегда был суровым. В таких регионах дома из дерева лучше держат тепло, они не обмазывались глиной снаружи и выполнены из чистого дерева, в отличии от южных регионов. Благодаря этому дом мог дышать, то есть внутри поддерживалась комфортная температура как летом, так и зимой.

Основа деревянного дома во все времена был и остается сруб. Сруб- это  деревянное сооружение, стены которого собраны из обработанных (рубленыхбрёвен. Венец- это ряд бревен в срубе, соединенных между собой. Маточный венец- это первый ряд бревен, который лежит на фундаменте. Чтобы дольше сохранялся сруб и не гнил, маточный венец располагали на каменные валы- фундамент, который не дает дому опираться на землю. Такой фундамент имеет имя «ряж».

По типу скрепления сруб  бывает:

- сруб в режь- бревна укладываются по парам, друг на друга, обычно не соединялись совсем. Такие скрепления использовались при строительстве хозяйственных построек;

- сруб в лапу- бревна не выпирали за границы стен наружу, углы были ровные. Такой способ рубки углов актуален и в современном мире у плотников, но применяется, если дом обшивают сайдингом;

- сруб в обло -  считался всегда самым теплым и надежным скреплением, бревна при таком соединении выходили за стену. Если смотреть сверху на такой сруб, то такое скрепление сруба имеет крестообразную форму.

Сами  венцы скреплялись между собой с помощью внутренних шипов и между венцами укладывали мох, а после сборки сруба конопатили льняной паклей щели. Обычно чердак дома тоже закладывали мхом, для утепления.

В плане сруб был либо восьмиугольный, либо четырехугольный. Восьмиугольный сруб использовали при строительстве церквей, четырехугольный-  для изб.

Прямоугольный сруб без пристроек- клеть. Окна в клети делали повыше, а дверь пониже(для тепла).

Кровлю в срубе делали без гвоздей. Чтобы выполнить такую кровлю надо завершение обоих торцовых стен сделать из небольших чурок. Такие обрубки бревен называли самцами. Дольники- это длинные продольные жерди, лежащие на самцах. Сверху вниз поперек в дольники вставляли нетолстые деревянные стволы, срубленные с одним ответвлением корня. Эти стволы обозначили как курицами. Ответвление корней, направленных вверх, подпирали выдолбленное бревно- поток. Он служил для сбора стекавшей с кровли воды. Особенное внимание при возведении  крыши отводилось коньку- верхний стык досок.

На Руси кровлю крыли соломой, которую соединяли в пучки и клали вдоль ската кровли. Также использовались осиновые поленья и дерн.

Самым благородным покрытием являлись доски. Ровные бревна надкалывались вдоль и в щели забивали клинья, далее бревно кололось еще несколько раз вдоль. Все неровности убирались топором.

Самой распространенной древесиной при возведении домов на Руси являлось сосна.

В современном мире при возведении домов и зданий полагаются на основополагающие критерии: прочность, изоляция, теплота внутри, непроницаемость влаги.

Наиболее важным критерием при строительстве является надежность, потому что именно на ней базируется конструкция здания.

При строительстве современных домов используют материалы: деревянные, бетонные, керамические, кирпичные(каменные).

Каждая категория материалов обладает своими специфическими параметрами, на которые обращают внимания при строительстве. Так здание из камня выделяется своей массивностью. Для таких построек не страшна резкая смена природных условий. Дома из камня, либо кирпича являются стильными, с дизайнерской точки зрения, могут быть как многоэтажными , так и одноэтажным строением загородного типа. Но по стоимости они являются не дешевыми. Главные плюсы домов из камня- это устойчивость к огню и влаге. Такие постройки очень редко подвергаются оседанию. При строительстве дома из кирпича или камня важно соблюдать толщину стен(120 мм). Основным минусом для таких домов является низкое сохранение энергии и большая цена. Именно поэтому в настоящее время данные дома теряют свою популярность, а камень и кирпич часто используют для облицовки здания.

Кирпич и керамика создаются по однотипной методике из глины. Дома из керамики или керамоблоков дешевле построить. Керамоблоки больше по размеру(для постройки их необходимо меньше того же керпича). Выступы на торцах строящегося дома подразумевают соединения блоков друг с другом без смеси. Смесь нужна лишь для соединения горизонтальных ярусов между собой.

Самым популярным материалом при строительстве домов в нашей стране является бетонный блок. Главными плюсами данного материала являются стоимость и скорость постройки. По размерам несколько кирпичей только могут заменить один бетонный блок. В настоящее время при строительстве домов используют: керамзитобетон, газоблок, шлакоблок, пеноблок, арболит, блоки из ракушечника. Все они схожи по характеристикам и главным минусом является большая проницаемость воды. Дома из бетонных блоков в своем составе имеют ряд химических элементов.

Деревянные дома строят из бревен и брусьев, которые оказывают небольшую нагрузку на фундамент дома. Очень многие  сегодня строят деревянные дома за городом. Усадка таких домов минимальна. Такая постройка является экономным вариантом и не требует отделки. Основные преимущества домов из дерева: экологичность, быстрота возведения, отличная теплопроводность, экономия в отказе от отделки и недорогой фундамент.

Как и у любого дома, деревянные дома имеют минусы: легко воспламеняется при пожаре, необходима обработка от насекомых, требуются затраты на тепло, так как в холодное время пропускает воду и холод.

Какой же дом построить и быть счастливым в нем?

Из чего лучше построить дом это многовековая полемика. Классическим вариантом для загородного дома является кирпич, сделанный из обожженой глины. Такой дом обладает хорошей износостойкостью и  долговечностью. Данный материал не боится ни жары, ни холода. Если взвесить все минусы и плюсы, то первого будет в разы больше. Именно поэтому дом из кирпича является самым подходящим вариантом для проживания, чем деревянный и бетонный.

Различные регионы нашей страны имеют разный климат, поэтому и дома в нашей стране возводят из разных материалов. Холодные уголки нашей Родины нуждаются в теплых домах. Поэтому при строительстве домов в таких регионах необходимо использовать материалы , которые будут не терять тепло и быстро согреваться. Пористый бетон вначале использовался человеком как утеплитель, но сейчас из него строят дома, которые наилучшим образом сохраняют тепло.

Для жителей теплых регионов вблизи моря лучше построить дом из камня или керамических блоков. Деревянный дом возле моря быстро умрет из-за влаги.

В данной статье мы разобрали из чего строили дома на Руси , а также современной России.

Изображение: 

Заказать звонок

Вопросы экспертам

Текст вопроса
Замер фасада

Мне нужно сделать экспертизу фасада, но нет проекта.

Можно ли произвести замер фасада здания без проекта?

Пожарный разрыв

Какой минимальный пожарный разрыв между зданиями и можно ли его сократить, если да, то какие мероприятия нужно провести?

Признание права собственности на самовольную постройку

Какие критерии для признания дома соответствующим всем нормам и какие вопросы нужно поставить?

Признание дома блокированным

Какие для этого критерии?

Несущая стена

Возможно ли в несущей стене многоэтажного дома ( 9 этажей ), сделать проем под межкомнатную дверь, если нет то по какой причине?