Высота забора между соседями

Статья: 

Высота забора между соседями.                 

Монтаж ограждения и выбор материала к данному забору на улицах необходимо согласование данного вопроса с местной администрацией. Очень часто этим согласованием пренебрегают, однако если учтены остальные нормы , то проблем не возникнет. Наибольшая высота ограждения 2.2 м с направления улицы и территории общего пользования. Данное требование определено нормами освещенности тротуара, улицы, проезда. Немаловажным элементом данной проблемы , является материал, из которого выполнен исследуемый забор. Он может быть опасным для людей. Под опасным забором понимают: забор, который выполнен из материала, внезапное соприкосновение с которым, может причинить вред здоровью людей( колючая проволка, необработанные доски).

Ворота должны открываться вовнутрь , если до проезжей части менее полутра метров. Данное условие обязательно, дабы не устраивать помехи проезжающим авто.

Забор, разделяющий соседние участки, тоже не должен быть более 2.2 м. Однако в данном правиле есть ряд исключений:

- можно построить живое ограждение из деревьев, кустарников, растений,не выше полутра метров, с разрешением соседей;

- разрешается монтаж светопрозрачных ограждений;

- если ограждение не просматриваемое, то высота не может превышать 0,75 м. К таким относятся заборы из сплошной кирпичной кладки, железобетона,профнастила;

- без согласия соседей нельзя производить монтаж забора шириной больше полуметра. В рамках собственного участка такой забор разрешается. Согласие необходимо в письменной форме.

Комбинированное ограждение, высотой до 2.2 м, не обязывает согласование с соседями. Это 0,75 м непросматриваемого забора с монтажом на него светопрозрачного ограждения.

Если Вы установили непросматриваемый забор,  высотой до 2.2 м, и согласовали все моменты  с соседями, то не стоит забывать об отведении воды. В случае подтапливания(таяние снега) соседского участка из-за монтажа исследуемого забора, соседи вправе могут настаивать на демонтаж ограждения.

Для того чтобы потребовать снос постройки, установленной без вашего разрешения, Вам необходимо доказать , что забор причиняет вред .

Если Ваш сосед возвел высокое ограждение, а Вам это не нравится, так как падает тень, то если дело дойдет до суда, судье данные факты покажутся неубедительными. Поэтому важно обладать фактами, определяющими затененность и ущерб, вытекающий из-за данной затененности.

Если Вы ссылаетесь на СП,СНТ, то таких доказательств будет недостаточно. Ст. 304 ГК РФ « Защита прав собственника от нарушений, не связанных с лишением владения» поможет больше. Наиболее сложным моментом является доказательство в суде, что сосед специально нарушил права, устанавливая высокое ограждение.

Урожай играет важную роль в споре с соседями, из-за забора. Если доказать, что соседских забор мешает выращиванию урожая, то судья будет на Вашей стороне.

Основные документы , регулирующие возведение заборов:

- СНиП 30-02-97 Планировка и застройка территорий садоводческих объединений граждан, зданий и сооружения»;

- СП 11-106-97 « Порядок разработки, согласования, утверждения и состав проектно-планировочной документации на застройку территорий садоводческих объединений граждан».

По СНиП 30-02-97 определяется правильная дистанция от ограждения. Так жилая постройка обязана находится не меньше 3 метров от забора. Хозяйственные постройки разрешается строить в метре от межи. Бани и иные санитарные сооружения должны быть не ближе 3 метров от ограждения.

Если Вы надумали поставить большой забор и думаете выполнить все законно, то Вам можно сделать маленький забор, который будет удовлетворять всем нормам и правилам, по меже между участками, затем отступите на метр от него и сделайте забор, какой хотите, при этом назовите его « сооружением». Для этого необходимо:

- осуществите межевание участка;

- выполните вынос границ участка внатуру,  обязательно установите межевые знаки;

- установите забор по границе земельного участка, удовлетворяющий всем требованиям;

- отступите хотя бы на один метр от границы участков установленной кадастровым специалистом;

- выполните ограждение какого размера вы хотите, при этом необходимо, чтобы между любой частью конструкций сплошного забора и границей было не меньше одного метра.

 

Изображение: 

Заказать звонок

Вопросы экспертам

Текст вопроса
Замер фасада

Мне нужно сделать экспертизу фасада, но нет проекта.

Можно ли произвести замер фасада здания без проекта?

Пожарный разрыв

Какой минимальный пожарный разрыв между зданиями и можно ли его сократить, если да, то какие мероприятия нужно провести?

Признание права собственности на самовольную постройку

Какие критерии для признания дома соответствующим всем нормам и какие вопросы нужно поставить?

Признание дома блокированным

Какие для этого критерии?

Несущая стена

Возможно ли в несущей стене многоэтажного дома ( 9 этажей ), сделать проем под межкомнатную дверь, если нет то по какой причине?